保山市人民医院 >> 正文区

我院开展“1.20”急救宣传日主题活动

发布时间:2018-01-20 18:25:56     来源: 本网     字体:

  为进一步提高医院“1.20”急救的知晓率,增强人民群众的急救意识,宣传普及急救知识和急救技能,提高群众自救互救意识和能力,传播“人人学急救、急救为人人”的人道救护理念。1月20日,云南省保山市人民医院在门诊大厅开展了“我·为救护车让行” ——“1.20”急救宣传日主题宣传活动。

  此次“1.20”急救宣传日主题宣传活动以“关爱生命,畅通急救绿色通道”、 “关爱生命,我·为救护车让行”、“时间就是生命,构建院前院内急救一体化”为主要内容。活动现场,急诊科医生为群众做了心肺复苏、创伤包扎、止血清创等急救技能演示,并向群众展示了呼吸机、除颤仪、简易呼吸器、心电监护等急救设备,为参加活动的群众进行了急救知识普及、咨询和问答,发放宣传资料1500余份。

  据保山市人民医院医务处副主任张继旭介绍,该医院的保山市“120”急救中心于1999年9月正式成立运转。自成立以来,保山市“120”急救中心承担着市级各县区及邻近地州部分地区各种急危重症、意外伤害以及突发灾难事故、突发公共卫生事件的院前急救工作,覆盖人口近300万,是保山市医疗急救体系的排头兵,肩负着关爱生命、救死扶伤、防治结合、促进健康、搭建生命绿色通道的神圣职责。

  ?保山市人民医院急诊科主任郑红宁介绍,市“120”急救中心依托市人民医院,现由急诊科负责具体业务工作,急诊科现有在岗医疗、护理专业技术人员88人,其中专职“120”院前急救医护12人,成立了专职的“120车队”,专职驾驶员12名,“120”调度员6名,投资近百万元的现代化指挥中心已投入使用。现在市“120”急救中心已拥有专业救护车8辆,负压转运车1辆,指挥车1辆,其中5辆急救车辆内配有GPS信息系统,可以随时与指挥中心进行信息沟通。每组出诊人员由一名医师、一名护士、一名驾驶员组成,除常规急救药品、物品外,中心还配有转运呼吸机、心电监护仪、除颤仪、心电图机等抢救设备。

  为真正搭建起生命的“绿色”救治通道,让“为人民健康服务”的理念落到实处,自2004年2月起,保山市“120”在全国率先实行急救病人免费救护,10多年来免费救护患者近6万人次,深受广大人民群众和各级政府好评。多年来,中心坚持科学化管理、人性化服务、标准化建设的原则,一切以病人为中心,以人性化服务为理念,“患者的健康、患者的生命高于一切”始终贯穿于全体医护人员的行动中,积极为患者提供高质量、高效率、高品质的医疗救护服务,近几年来,每年出诊量均达4500次以上。虽然实行院前急救免费救护,但免费不减“质量”,为了进一步提升急救水平,提高工作效率,提出“120”急救中心宗旨:“呼叫就是命令,时间就是生命”;急救中心目标:“为每一位患者的生命健康争取每一秒时间!”急救中心精神:“真情关爱,及时相助”。对调度员、急救医生、护士、驾驶员制定了工作制度,在医院十八项核心制度的基础上,还健全完善了《院前急救工作制度》、《急救组医师工作制度》、《急救组护士工作制度》、《救护车驾驶员职责》、《院前急救记录书写制度》、《院前急救交接班制度》、《急救药品设备的管理制度》、《调度员工作职责》等规章制度,并狠抓落实,用制度规范行为,防微杜渐,完善了“以病人为中心”的工作模式,实现了以“院前急救——途中急救——院内急救——住院观察——康复”为一体的生命救治绿色通道。工作人员克服人员少、出诊多、覆盖范围广、条件艰苦、院前急救设备欠完善等实际困难,实行24小时无间隙值班,无论何时、何地,不管酷暑、严寒,无论刮风、下雨,有救必应、有诊必出、争分夺秒,在交通事故现场,在各种突发公共卫生事件、灾难事故第一线,在喧闹都市,在僻远山村,都留下“120”工作人员忙碌的身影,真正做到无假日、无间隙为患者健康服务,为共建和谐社会贡献自己的青春和汗水,搭建起广大患者生命的“绿色通道”。近在城区,远到临沧镇康的中缅边境、大理的云龙、永平、怒江州的六库等周边地区,都定格着保山市“120”急救中心救护人员忙碌的身影。

  有救必应、闻风而动、干练果断成为保山市“120”急救中心良好的工作作风。保山市“120”急救中心是保山市人民医院“党员示范窗口”和“党员先锋岗”,先后被评为“云南省青年文明号”、“青年文明号杰出号”、“云南省工人先锋号”、“云南省五一劳动奖状”和“云南省医德医风建设先进集体”光荣称号。

  责任编辑:杨力滔 姚昀玮           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭