保山市人民医院 >> 正文区

两专家基层工作站授牌

发布时间:2017-07-18 15:37:29     来源: 本网     字体:

        7月18日上午,保山市人民医院与昆明医科大学第一附属医院基层专家工作站合作共建协议签约暨授牌仪式,程若川、徐琳基层专家工作站共建协议签约暨授牌仪式在保山市人民医院举行。来自两家医院的负责人和相关专家、科室负责人共同见证了签约和授牌仪式。

  保山市人民政府副市长宋光兴出席并作重要讲话。他指出,近年来,保山市经济社会取得了快速发展,闯出了一条跨越发展的路子,但保山市的医疗卫生事业需求还很大,发展还相对滞后。目前,大健康已经越来越被人民所关注,保山市医疗卫生事业的发展不只是保山本地人的需求,还是越来越多的外来投资者和旅游者的需求。昆明医科大学第一附属医院长期以来一直关心支持保山市医疗卫生事业的发展,此次与保山市人民医院就基层专家工作站的合作签署共建协议并为两位专家工作站授牌,不仅内容丰富、意义重大,也标志着两家医院的合作迈上了一个新台阶。“这一过程既重要,也很有必要。”

  宋光兴强调,有了双方的合作平台,就是如何将其用好的问题,特别是在两位专家工作站授牌后如何带动好保山市医疗卫生事业的发展。“保山市卫计委要对医院联盟合作、两位专家工作站、三个平台的建设发展创造最好的条件,保山市人民医院作为签约方要提供优质的医疗服务保障。下一步,双方要进一步深入合作,在人才培养、科研教学、新技术等方面有新的突破。”宋光兴希望,昆明医科大学第一附属医院要一如既往地关心支持保山市人民医院发展,通过两位专家工作站的授牌,带动更多的专家来指导保山市人民医院学科发展。

  昆明医科大学第一附属医院院长、教授、博士研究生导师王昆华在致辞中介绍说,该院始建于1941年,是云南省集基本医疗、专科医疗、特需医疗、保健康复、健康产业、医学科研、医学人才培养、后勤保障及国际学术交流与合作为一体的大型综合性教学医院。历经半个多世纪的风雨洗礼,雄厚的医疗实力和大爱无疆的奉献精神,让该院成为云南省最早的医疗人才输出基地和医疗发展的引路人。2015年该院以“管理一流、技术一流、服务一流、设备一流、环境一流”的卓越成绩跻身全国综合医院100强。2011年该院与云南省16个州市100余家基层医院签约成为联盟医院(迄今为止共计208家),充分发挥了该院在全省医疗行业龙头引领作用,为更好地促进基层医院建设和发展奠定了坚实的基础。

  “今天两家医院的签约和授牌,说明了双方合作进入了深度模式。”王昆华表示,下一步,他们将和保山市人民医院就加强双方人才队伍培养、信息化建设、专科联盟、远程会诊等领域开展深度合作,真正让两位专家发挥专家工作站的作用,在人才培养、学科建设、临床重点专科建设、新技术的开展方面,帮扶保山市人民医院上一个新台阶。真正让双方的合作从“合作共同体、服务共同体、责任共同体”上发展成为“利益共同体、命运共同体、发展共同体”。

  当天,王昆华还就该院人才队伍、医疗、教学、科研等方面进行了介绍。

  保山市卫生与计划生育委员会主任穆快昌在致辞中说,近年来,保山市卫生、计生工作在保山市委、政府的坚强领导下,在省卫计委等相关部门的关心支持下,有了一个长足的发展。但整体医疗卫生事业的发展在全市的经济社会发展中,仍然是一块短板,具体表现为人才队伍总量不足,结构不合理,特色专科不明显,信息化滞后等,要实现“老百姓少跑腿,信息化多跑路”的差距还很大。“我市目前千人口病床仅4.35张,千人口执业医师仅1.37人,千人口执业护士仅1.6人,与全国、全省的平均水平比较还有很大差距。”穆快昌说,正当保山市全力推进公立医院改革的时期,迎来了昆明医科大学第一附属医院基层专家工作站合作共建协议签约暨授牌,“这对于我们来说,既是机遇也是挑战。”穆快昌说,保山市人民医院要抓住机遇,努力促进医院的核心竞争力和软实力两个方面的提高。“我们要提供强有力、全方位的服务保障,支持两位专家工作站在保山顺利开展工作。”

  保山市人民医院党委书记、院长杨先康介绍说,2011年保山市人民医院就已成为昆明医科大学第一附属医院的联盟医院,并在人才培养、教学科研、专科建设、急危重症救治等方面得到了该院的大力支持。“今天,昆明医科大学第一附属医院又来到我院设立了两个基层专家工作站,标志着两家医院的合作进入了一个新的里程碑。”

  杨先康说,程若川教授、徐琳教授是我省甲状腺外科、妇科领域的学术带头人,是我省著名的专家,具有深厚的学术造诣和丰富的临床经验。“程若川专家工作站、徐琳专家工作站在我院建站授牌,是保山人民的一大福音,必将提升我院普外科、妇科医、教、研水平和医疗服务能力,加快我院专科发展,增强医院核心竞争力和品牌影响力,为加快推进‘健康保山’建设和实现‘滇西边境医疗中心’发展目标注入新的动力。”

  杨先康表示,保山市人民医院一定全力支持程若川专家工作站、徐琳专家工作站的各项工作,完善工作站所需的工作条件,使工作站多出科研成果,让保山老百姓足不出市就能享受到全省知名专家的优质医疗服务。同时,医院也将会以此为契机,努力抓好全院专科发展建设。

  据悉,走进保山——昆明医科大学第一附属医院基层专家工作站合作共建协议签约暨授牌仪式,远程医疗、远程医学教育,以及分级诊疗医联体与云平台合作协议签约仪式,开创了联盟医院学科建设和人才培养的新举措,是保山市人民医院提高软实力的机会,也是保山患者的健康福音。通过合作共建医院学科建设将有新的跨越,将对两个学科提高核心竞争力起到良好的促进作用。

  授牌仪式上,两位专家分别作了表态发言。

 

  程若川说,15年前他就与保山市人民医院外科建立了合作关系,从多年来的合作中感受到了保山市人民医院的发展,让他最为欣慰的是甲状腺也从普通外科发展到了专科。希望工作站的授牌成立,能帮助保山市人民医院进一步提升教学实力和科室的诊疗服务水平,带动整个学科在科研上有新的发展。“我们建专家工作站的目的,就是让保山的患者在当地就能享受到专家看病待遇,从而改善保山人民的就医环境和水平。”

  徐琳表态发言说,20年前两家医院的妇科就已开展团队合作,这次专家工作站揭牌成立,她将率她的团队和保山市人民医院从教学、科研、新技术等方面开展深度交流合作,这也是专家工作站的使命。

 

  【专家介绍】

  程若川

  昆明医科大学第一附属医院甲状腺疾病诊治中心主任,云南省甲状腺外科临床研究中心主任。教授/主任医师、博士研究生导师,获云南省政府特殊津贴专家。

        兼任中华医学会外科学分会外科感染与危重病学学组委员;中国抗癌协会甲状腺癌专业委员会副主任委员;中国抗癌协会康复会学术指导委员会第一届副主任委员;中国抗癌协会头颈肿瘤专业委员会常务委员;中国医师协会外科医师分会甲状腺外科医师委员会常务委员;国际内分泌外科协会(IAES)委员;中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会常务委员;中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会神经监测学组常务委员;中国研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会甲状旁腺保护学组副组长;中国研究型医院学会甲状旁腺及骨代谢疾病专业委员会委员;中国医促会甲状腺疾病分会常务委员。云南省医学会甲状腺外科学分会主任委员;云南省医师协会甲状腺医师分会主任委员;云南省抗癌协会甲状腺癌专业委员会主任委员;云南省医学会外科学分会常务委员;云南省医师协会普外科医师分会常务委员。学校医学规划教材《外科学》副主编。获云南省人民政府科技进步三等奖、云南省卫生科技进步三等奖共9项。兼任多个医学核心期刊编委,卫生部医学专科统编教材编委,国家十一五教材《外科学》编委,参加编译《甲状腺和甲状旁腺外科学》;全国多中心研究项目三项,云南省内设研究机构项目五项;在国内外杂志上发表文章共70余篇,SCI收录5篇,影响因子最高达5.008,共计14.462;已培养硕士研究生35名,其中已毕业32名,2017年可招收博士研究生。本中心30余床,每月完成150余台甲状腺手术,近80%为恶性肿瘤,复杂与再手术病人;2015年7月29日在呈贡分部又开设40余床,甲状腺外科扩大业务。在第六届全国甲状腺肿瘤大会上所有委员全票通过“全国抗癌协会副主任委员单位”;因在甲状腺外科及肿瘤界的临床与学术影响力,被刚刚成立的中国医师协会甲状腺外科委员会(CTA)遴选为首届委员会全国常委;多次获得医院先进集体称号,是我省领军团队及国家级学科与学术专家。

  徐琳

  昆明医科大学第一附属医院妇科主任。博士、教授/主任医师,硕士研究生导师。2006年1月获国家留学基金委西部特别人才项目资助往瑞士苏黎世大学医院做访问学者一年。

  兼任中国中西医结合学会妇产科专业委员会委员,中国中西医结合学会云南省妇产科专业委员会主任委员,中华医学会云南省妇产科分会委员兼秘书,中国医师协会云南省计划生育分会副主任委员,中国医师协会云南省妇科分会副主任委员,中国中西医结合学会云南省中医妇科专业委员会副主任委员,中华医学会云南省老年病分会委员。

  近五年共撰写并在公开出版物上发表论文20多篇,其中4篇被SCI收录,影响因子最高达5.826,三篇在国家核心期刊上发表。先后参加过“十五”国家科技攻关项目,国家科技攻关“西部开发”重大项目,国家自然科学基金项目等的研究,研究成果多次获云南省科技进步奖。

  主要擅长各种妇科肿瘤的诊治,妇科宫、腹腔镜微创手术的操作、中西医结合治疗各种妇科疑难杂症。

  责任编辑:杨力滔 姚昀玮           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭